- En la comuna de Puerto Octay se realizó la primera reunión de un programa, que permitirá diseñar una estrategia para potenciar la carne bovina.
Empresarios, productores, asociaciones gremiales, actores públicos (Corfo, INDAP, Prochile, Servicio de Salud, Seremi de Agricultura y la división de fomento productivo del Gobierno Regional) junto a representantes de la Universidad de Los Lagos, INIA y plantas faenadoras, conformaron la gobernanza comprometida para la primera etapa de desarrollo, de un programa liderado por Corfo.
La Gobernanza quedó constituida por 15 representantes, quienes tienen el deber de aprobar el plan anual de actividades y presupuestos, para dar cumplimiento a los objetivos transversales que dicen relación con aumentar la integración territorial del sector cárnico y así fortalecer las relaciones funcionales, cuyo foco económico productivo debe ser sustentable, diversificado, con valor agregado y encadenado a escala regional.
La presidenta electa del mencionado PTI y productora ganadera regional de Carne Bovina, Karen Wanderlich, señaló que el programa es una excelente oportunidad en el sector, para generar confianzas y darle un sentido a la industria de la carne en la región y manifestó el agradecimiento al Ministerio de Agricultura y Economía, a través de Corfo Los Lagos, por esta oportunidad.
Por su parte el director regional de Corfo Los Lagos, Gabriel Pérez, fue enfático en señalar que “este es uno de los hitos más importantes del programa y comentó que es un orgullo que sea integrado por distintos actores, tanto del sector público como privado, incluyendo a la Academia y el Ministerio de Agricultura.
La secretaria regional Ministerial de Agricultura, Tania Salas, señaló que con este programa integrado se busca aumentar las exportaciones y la comercialización nacional de productos cárnicos, proveniente de sistemas productivos ganaderos de la región y así aumentar el encadenamiento productivo – comercial de la cadena cárnica regional y los productores lecheros.
Por su parte Sandra Ríos Investigadora de la Universidad de Los Lagos explicó que la finalidad es poner todo el conocimiento de la academia al servicio de las vocaciones productivas de los territorios y en la región, el sector cárnico lechero es relevante.
La intersectorialidad, en la conformación del programa, permitirá generar acciones que busquen aportar a la cadena de valor de la carne bovina, para ser un sector más competitivo desde la producción, transformación y comercialización, articulando espacios de comunicación efectiva, que contribuyan al consenso de la gran diversidad de actores que participan en el sistema de la carne, con la finalidad de dar origen a alianzas que optimicen el sistema y por su intermedio mejoren el margen del negocio para sus actores.