166 concesiones acuícolas en la región están en causal de caducidad

  • El informe emanado desde SERNAPESCA detalla el estado actual de las más de 500 concesiones que existen actualmente en Los Lagos.

Un informe, emanado desde el Servicio Nacional de Pesca en la región de Los Lagos, dio cuenta que actualmente existen 367 concesiones que están inactivas en la zona, donde la industria señala que estas estructuras se encuentran en una mantención sanitaria. Además, detalla que existen 33 concesiones en agua dulce de las cuales solo 4 están operativas.

Con respecto a las concesiones otorgadas a empresas salmoneras, las que se encuentren en calidad de caducadas, SERNAPESCA Informó que existen 5 en dicha calidad y 4 terminadas por renuncia. Además, detalló que 166 concesiones de acuicultura se encontrarían en causal de caducidad según lo prescrito por el artículo 142 de la Ley General de Pesca y Acuicultura.

Ante lo señalado, el presidente de la Comisión de Medio Ambiente del Core, Francisco Reyes indicó que se ahondará en la revisión en detalle de los “descansos sanitarios” a los que refiere el informe de SERNAPESCA y también la industria, junto a las causales de caducidad en los 166 casos indicados por la institución pública.

Del mismo modo, Francisco Reyes valoró el plan administrativo de renuncia a concesiones en lagos (Ranco, Llanquihue, Chapo, Huillinco, San Antonio y Yelcho), anunciado por Mowi Chile, lo que implicará devolver los derechos al Estado junto al ya ejecutado plan de limpieza de fondos.

Quien también se refirió al tema fue el consejero regional Rodrigo Arismendi, quien indicó que una buena señal por parte de las empresas salmoneras es poder sumarse a esta iniciativa de abandonar las concesiones en zonas lacustres.

En respuesta, SalmonChile señaló que el uso de lagos es una práctica legal, autorizada por la institucionalidad del estado de Chile y es una práctica productiva que ha ido disminuyendo considerablemente a nivel industria en la medida que han ido apareciendo alternativas productivas, nuevas tecnologías y nuevas pisciculturas que pueden suplir estas capacidades.

Por su parte, el director regional del Consejo del Salmón, Rodrigo Carrasco, aseguró que las empresas que forman parte de su asociación “no poseen centros en condición de producción, descanso u otra condición de transición o mantención dentro del marco legal y regulatorio que rige la actividad”.

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